品質管理
"安心は美味しい" ふるさとの味が美味しいのは安心だから
当社では、お客様に安心・安全な商品を提供するため、衛生規格、味、香り、色など、様々な基準を設定し、徹底した品質管理を行っています。
理化学検査・官能検査
取り扱う商品を製造ロット毎に検査しています。味、香り、色、異物混入等の検査を行い合格基準を満たしているか確認します。
微生物検査
食品を製造する上で微生物試験は重要な検査のひとつです。食品腐敗や、食中毒を引き起こす要因の多くが微生物によるものです。
当社は工場に検査室を併設し、製造した商品が安心・安全に提供できるよう細菌検査を実施しています。また、工場内のふき取り検査も実施し、衛生面の管理にも努めています。
味覚試験
五味の識別試験や濃淡判別試験を定期的に行い、品質検査や商品開発に役立てています。
商品表示
お客様が安心してお召し上がり頂けるように食品表示診断士が食品表示法に基づいたわかりやすい食品表示を行っています。
マニハ食品株式会社 本社工場は、食品安全マネジメント(FSM)、
ハザード制御(HACCP)、適正製造規範(GMP)の3要素で構成
されたJFS-B規格に適合しております。