![安心・安全への取り組み](/common/images/safety/pagetitle.png)
製造工程
当社は主にしょうゆ漬・そうざい・レトルト商品を中心に製造しています。
2014年3月から稼動した本社工場では、安心してお客様にお召し上がり頂ける商品をご提供する為に様々な工程を実施しております。
本社工場概要
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敷地面積40,431m2 工場・倉庫面積10,407m2
事務所面積905m2
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本社工場棟は原材料の搬入から商品出荷まで一連の流れとなっています。また、従業員はマニュアルに従い、入場前に毛取りローラー・手洗い・アルコール消毒・エアーシャワーなどを行い衛生管理・身だしなみ管理を徹底しています。
製造工程フローチャート
各工程で異物混入や品質に問題のないことを確認しています。
①原材料前処理工程
![人による確認](/common/images/safety/icon_people.png)
![洗浄・選別機](/common/images/safety/icon_cleaning.png)
![](/common/images/safety/img_flow1_a.png)
![](/common/images/safety/img_flow1_b.png)
商品製造する第一段階として原材料は機械・目視による選別作業などの前処理を行い、厳選した原材料のみを使用しています。
![](/common/images/safety/img_arrow.png)
②調味工程
![人による確認](/common/images/safety/icon_people.png)
![](/common/images/safety/img_flow2_a.png)
![](/common/images/safety/img_flow2_b.png)
蒸気釜を使用してレシピに基づいた製法で丁寧に調味をしています。調味後は真空冷却機を使用して品質劣化防止に努めています。
![](/common/images/safety/img_arrow.png)
③包装工程
![人による確認](/common/images/safety/icon_people.png)
![金属探知機](/common/images/safety/icon_metal.png)
![](/common/images/safety/img_flow3_a.png)
![](/common/images/safety/img_flow3_b.png)
調味工程後、包装室に搬送し、計量・包装を行います。また、半自動軽量包装機、金属探知機、重量選別機も導入しています。
![](/common/images/safety/img_arrow.png)
④殺菌工程
![人による確認](/common/images/safety/icon_people.png)
![](/common/images/safety/img_flow4_1.png)
![](/common/images/safety/img_flow4_b.png)
微生物を制御する目的として加熱殺菌を実施しています。殺菌工程は管理重要度が高い工程の1つであり、常に正常稼動しているか徹底管理を行っています。
![](/common/images/safety/img_arrow.png)
⑤検品・箱詰工程
![人による確認](/common/images/safety/icon_people.png)
![金属探知機、X線遺物検出機](/common/images/safety/icon_metal-x.png)
![](/common/images/safety/img_flow5_a.png)
![](/common/images/safety/img_flow5_b.png)
金属探知機やX線異物検出機及び目視による検品後に箱詰を行い完成となります。その後、品質管理部にて厳正な検査を行い合格と判断された商品のみをお客様にご提供致します。